zernyshko: (Default)
[personal profile] zernyshko
Я думаю, что все просьбы и обращения не имели влияния на Надежду, потому что неправильно истолковывались ее мотивы. Мустафа просил ее прекратить, потому что это не имеет политического смысла, и говорил, что "мы спасем тебя здесь". Но для Нади ее личная жизнь находится по значимости ниже чести, достоинства и свободы. Для нее нужно найти другие слова.
Возможно, что если она будет понимать, какой болью и какой трагедией для всех в Украине станет ее смерть, она откажется от дальнейшего голодания.
Поэтому и делаю этот репост - я в это верю и на это очень надеюсь.

1 марта, Киев, Софийская площадь, 13:00 - межконфессиональный молебен за Надежду (ПРОШУ РЕПОСТ)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] alenkiy1 в 1 марта, Киев, Софийская площадь, 13:00 - межконфессиональный молебен за Надежду (ПРОШУ РЕПОСТ)
От себя. Похоже, это не совсем то, что мы хотели, тут ниже описано, о чем речь. Но все же, надо идти, я считаю. Я иду.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tsym_pyshaiusia в Всеукраинский митинг в поддержку Надежды Савченко и c обращением к ней о прекращении голодовки
Времени на то, чтобы спасти Надежду Савченко, осталось очень мало.

Есть две возможности сохранить Наде жизнь: либо ей изменят меру пресечения, либо она прекратит голодовку.
Первая - крайне маловероятна.
А вот вторая...

Да, Надю просили прекратить голодать неоднократно, просили многие.

Но ее еще не просила об этом вся Украина.

Безусловно, выбор Нади заслуживает уважения. Она приняла тяжелое решение и проявила невероятную силу воли, сдержать слово для нее — вопрос личной чести. Но есть одна вещь, которая для офицера может оказаться важнее.

Присяга.

В интервью, данных в российской тюрьме, Надя говорит - «я нужна в Украине», «я боюсь навредить своей жизнью или смертью своему народу»; вспоминая о моменте захвата в плен - «я же этому народу давала свою присягу». Пока ее убеждают прекратить голодовку родные, друзья, адвокаты — это частные, личные просьбы (даже от очень близких и любимых людей). Но та же самая просьба, высказанная всей страной — это немного другое. Это обращение к ней, как к военнослужащей, офицеру; не эмоциональный шантаж, а призыв...

...не навредить своей смертью своему народу.

Потому что «Україні потрібна Надія».
Живая легенда.
Живая.

На такую просьбу ответить согласием — не зазорно, не постыдно и является не нарушением слова, а исполнением долга, по большому счету. Хотя Надежда может считать иначе, и это ее святое право. Но... может быть, стоит хотя бы попробовать?

Что для этого нужно:

- митинги в разных городах Украины. Проводить их в один день и час или собираться со всей страны на Майдан не обязательно - со 2-го марта начинается рабочая неделя, а ждать до следующих выходных вряд ли стоит. Такие встречи можно назначать даже на вечернее время - главное, чтобы люди приходили, чтобы людей было много, чтобы это освещалось в прессе. Можно попросить людей приносить с собой письма для Нади.

- сайт, на котором люди из всех уголков Украины могли бы размещать свои фото с плакатами или записками - распечатанными, нарисованными, написанными от руки маркером на листе А4, как это было с «Je suis Charlie». Если таких фотографий будет несколько миллионов, фотографий реальных живых людей из разных городов — это невозможно будет скрывать и замалчивать; сама Надя этот сайт увидеть не сможет, но адвокаты ей передадут обязательно.

(На то, чтобы сделать такой сайт  - с возможностью загрузки фото, разбивкой по регионам и «счетчиком» - хватит пары дней, только объем для хранения файлов нужен большой, но это решаемо. На твиттер-шторм и перепосты по ЖЖ и Фейсбуку тоже надо пару дней).

- возможно, стоит попросить обратиться к Наде высшее военное руководство - вплоть до Президента.

- и, конечно, нужна поддержка СМИ (очень желательно - не только интернет-изданий, но и телевидения), блогеров, пользователей социальных сетей.

P.S.

От многих можно услышать - "Надя сделала свой выбор, не надо ей мешать, просьбы прекратить голодовку только делают ей хуже" и даже "дайте ей спокойно умереть". Позвольте с этим не согласиться. Свободу выбора у Нади никто не отнимет, окончательное решение остается за ней, а сломить или поколебать ее волю невозможно, в этом все уже убедились. Но так же, как у Нади есть право отказать - у нас есть право просить. Право попытаться сделать хоть что-то, а не просто молча смотреть, как живой человек превращается в символ. И ждать. Ждать, когда мы прочитаем в новостях то, о чем не хочется ни думать, ни говорить.

"Надя, как мне кажется, готова к своей смерти. Но мы не можем быть к ней готовы."

Тех, кто поддерживает эту идею - прошу о перепосте и помощи.

1 марта, Киев, Софийская площадь, 13:00 - межконфессиональный молебен за Надежду.



Profile

zernyshko: (Default)
zernyshko

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 05:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios